송언석 기획재정부 2차관은 6일 지역 특화품목을 활용해 생산·가공·유통·관광이 종합적으로 연계된 지역단위 6차산업화 지구인 문경을 방문했다.송 차관은 문경의 특산품인 오미자를 활용해 고추장, 와인 등 가공품(2차)을 만들고 다양한 체험프로그램(3차)을 운영하는 농업회사법인을 방문, 간담회를 가졌다.특히, 젊은 나이에 귀농해 오미자 고추장을 상품화한 김진경 대표를 만나서는 여성 창농인의 애로사항을 청취했고,세계 최초 오미자를 활용한 스파클링 와인을 개발한 ㈜제이엘에서는 종사자들을 격려하고 6차산업 제품의 유통망 확장, 규제완화 필요성 등 개선방안을 논의했다.송 차관은 “농촌의 급속한 고령화·농업인구 감소로 농촌경제 활력이 떨어지고 있는데, 이를 극복하기 위해서는 전통적인 농업생산에서 농촌중심의 융복합산업화로 패러다임 전환이 필요하다”고 강조했다.
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