외식을 하루 1회 이상 하는 청소년의 나트륨 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권장치의 2배라는 연구결과가 나왔다. 8일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 단국대 식품영양학과 주세영 교수팀이 ‘2010-2012년 국민건강영양조사’를 토대로 7-18세 초·중·고생 3583명의 외식 횟수와 각종 영양 성분 섭취 상관성을 분석한 결과 하루 1회 이상 외식하는 비율은 고교생이 52.7%로 가장 많았고 다음은 중학생(25.1%), 초등학생(22.2%) 순이었다.하루 1회 이상 외식하는 초·중·고생의 일일 나트륨 섭취량은 4409㎎으로 WHO의 일일 섭취 제한량(2000㎎)의 2배를 초과했다.하루 1회 미만 학생(3767㎎)와 비교하면 17%나 많은 수준이다. 특히 남학생은 외식 빈도가 하루 1회 이상인 경우 나트륨 섭취량이 일일 4997㎎에 달했다. 하루 1회 미만인 남학생(3683㎎)의 1.4배다. 여학생도 외식 빈도가 높을수록 나트륨 섭취량이 많았다. 외식을 하루 1회 이상하는 여학생의 일일 나트륨 섭취량은 4070㎎로 1회 미만 여학생(3433㎎)대비 18.6% 높은 수준이다. 다만 남학생에 비해선 상대적으로 덜 짜게 먹는 것으로 나타났다. 지방과 칼로리 섭취량도 외식이 빈번할수록 높았다. 하루 1회 이상 외식하는 남학생의 하루 지방 섭취량은 65.6g으로 1회 미만인 남학생(50g) 대비 31.2% 높게 나타났다. 칼로리 섭취량도 1회 이상이 2497㎉로 1회 미만 남학생 1887㎉에 비해 높았다.이 연구결과는 한국영양학회의 ‘식품과 영양 저널’(Journal of Nutrition and Health) 최근호에 소개됐다.
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