경북도농업기술원은 16일 자체 개발한 ‘기능성 사과칩 제조방법’, ‘동결농축 쌀시럽 제조방법’ 등 농산물 가공기술을 도내 업체에 이전해 가공체험 및 관광상품 개발을 추진한다고 밝혔다.경북은 200여 종의 다양한 농산물을 생산하고 있으며 사과․포도․참외 등 전국 1위 작물을 다수 보유하고 있으나, 이를 이용한 가공제품은 아직 활성화가 돼 있지 않고 종류도 제한적이다. 이에 도 농업기술원에서는 농산물을 이용한 중간소재형 가공기술을 개발해 지역실정에 맞는 다양한 상품을 개발함으로서 지역 차별성, 경쟁력 있는 6차산업화를 추진할 계획이다. 이를 위해 지난해 9월 ‘농식품 기술이전 설명회’를 개최했으며, 그 후속조치로 농업기술원에서 자체 개발한 농식품 가공기술을 농업기술실용화재단의 중개로 10일과 16일 도내 4개 업체에 이전했다.16일, 기술이전한 업체는 영주에 소재한 농업회사법인‘소백산아래’와 안동 ‘대흥식품’으로 ‘기능성이 개선된 사과칩 제조방법’과 ‘동결농축을 이용한 쌀시럽 제조방법 및 그 시럽’ 등 2건이다. 이에 앞서 지난 10일에는 ‘기능성이 개선된 사과칩 제조방법’과 ‘포도시럽 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 포도시럽’ 등 2건을 영주 소백팜영농조합, 농업회사법인 청도 ㈜한국와인에 각각 기술 이전했다.도 농업기술원에서 개발한 ‘기능성이 개선된 사과칩 제조방법’은 사과칩을 증자처리해 기능성물질의 함량을 높이고 사과칩을 분말로 제조해 다양한 식품재료로 이용 가능해 응용범위가 대단히 큰 기술이다. ‘포도시럽 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 포도시럽’은 포도시럽 제조 시 겔화제 대신 포도과피를 이용해 기호도 및 물성을 개선한 것으로 제과 필링용 등의 중간소재로 활용할 수 있다.
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