고령군보건소는 기온이 높아지는 4월~6월에는 수인성 식품매개감염병(설사감염병)의 발생이 높아지게 됨에 따라 봄나들이와 경로잔치 및 각종 체육행사 등 야외활동이 많아지는 봄철에 식중독 발생이 우려돼 식중독 예방 활동 강화에 나섰다.최근 5년간 식중독이 발생한 환자의 38%가 4월~6월에 집중됐다고 한다.낮의 기온이 높고 저녁은 쌀쌀해서 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지게 되고 야외활동으로 장시간 음식을 방치하는 등 관리 부주의가 나타날 수 있기 때문에 더욱 식중독 환자가 늘어나는 추세이다,특히 봄철에는 식중독균이 성장하기 좋은 환경이 조성되므로 소량의 식중독균이 존재할지라도 짧은 시간 내에 급속하게 증식해 식중독을 일으킬 수 있어 적절한 온도에서 보관해야 하며 식중독 예방 및 개인위생 수칙을 잘 숙지해 식중독이 발생하지 않도록 노력하고 있다.   
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