발효된 쑥(인진호)이 아토피 증상을 완화한다는 연구 결과가 나왔다.지난 2일 경북대에 따르면 식품공학부 이상한 교수와 식품생물산업연구소 손형우 박사 연구팀이 미생물을 이용한 고체발효 방법을 통해 인진호로 아토피 증상을 완화하는 효과를 입증했다.연구팀은 인위적으로 아토피를 유발한 실험용 쥐를 세 그룹으로 나눠 한 그룹에는 인진호의 고체발효 추출물을 바르고, 다른 한 그룹에는 발효시키지 않은 인진호를 2주간 발랐다.나머지 한 그룹에는 아무 것도 처리하지 않고 아토피에 의해 발현되는 염증 증상을 비교했다.실험 결과 인진호의 고체발효 추출물을 바른 실험용 쥐에서 염증성 세포인 호산구가 80% 감소했으며 염증 관련 생체표지자인 세포외기질 단백질분해효소(MMP)의 발현도가 30~95% 수준으로 낮아진 것이 확인됐다.이 교수는 “이 연구는 인진호 내에 있는 미지의 불특정 성분을 유익한 성분으로 변환시켜 인진호의 아토피에 대한 효능을 극대화시킨 것”이라며 “쑥의 다른 기능을 탐색하는 연구를 계속할 예정”이라고 말했다.한편 이 연구 결과는 SCI 학술지인 영국의 ‘국제분자의학지’ 5월호에 실렸다.
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