쌀로 만든 조청이 면역력을 크게 높이는 것으로 나타났다.경북도농업기술원은 15일 조청은 체질개선, 몸의 균형유지, 독소제거 등 면역력을 활성화하는데 도움을 주는 것으로 확인됐다고 밝혔다.농기원과 경북대 미생물학과가 실험용 쥐를 대상으로 4개월간 일반식(대조구), 일반식과 설탕물(처리구), 일반식과 쌀조청물(처리구)를 먹여 면역세포(T세포)에 미치는 영향을 분석한 결과, 쌀조청은 대조구에 비해 22%, 설탕에 비해 10% 정도 면역세포 활성을 증대시키는 효과를 보인 것으로 나타났다.농기원은 이번 실험결과를 바탕으로 16~19일 킨텍스에서 열리는 ‘2017 쌀가공식품산업대전’에서 쌀조청의 기능성을 홍보하고 쌀 소비촉진을 위한 경북도의 쌀조청 가공식품 전시 및 시식행사를 갖는다.이날 경북대표로 참가하는 업체는 도 농업기술원에서 개발한 ‘동결농축 쌀시럽 제조방법’을 기술이전한 쌀조청 생산전문기업으로 쌀조청을 활용해 개발한 딸기조청잼, 토마토조청잼 등을 소개하고 쌀조청의 면역력 증대효과도 함께 홍보할 계획이다.박소득 경북도농업기술원장은 “예로부터 천연 감미제로 사용된 조청이 값싼 설탕, 물엿 등에 밀려 우리 음식에서 점차 사라져가고 있어 안타깝다”며 “이번 연구를 통해 쌀조청이 가지는 감미증대와 건강유지 효과를 적극 홍보해 전통식품인 쌀조청의 소비확대 및 쌀 소비촉진에 도음이 되도록 하겠다”고 말했다.
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