대구시는 ‘Colorful Daegu Food’ 라는 주제로 오는 8일부터 11일까지 엑스코에서 제16회 대구음식관광박람회와 제17회 대구국제식품산업전(K-푸드 엑스포)을 동시 개최한다. 제16회 대구음식관광박람회는 주제관인 ‘3호선·전통시장 음식여행관’을 비롯해 총 15개의 다양한 음식 전시관과 전국 규모의 요리경연대회, 무료시식·체험, 푸드쇼 등 다채로운 내용으로 4일간 진행된다. 메인주제관인 ‘3호선·전통시장 음식여행관’은 대구도시철도 3호선 스카이레일을 타고 즐길 수 있는 전통시장과 대구 대표 맛집을 소개한다. 서문시장, 김광석거리, 남문시장 등 3호선을 타고 음식과 관광을 모두 즐길 수 있는 공간으로 구성되며 대구도시철도 3호선 모형도 전시돼 관람객의 오감을 자극할 예정이다.나머지 전시관은 가족, 연인, 친구와 함께하는 콘셉트로 구성했으며 예년에 비해 다양하고 새롭게 선보이는 전시관이 볼만하다. ‘건강하게 맛있게’를 기본 주제로 다양한 천연재료로 만든 자연식과 건강식을 소개하는 ‘자연의 맛관’, 조선 세조시대 편찬된 ‘식료찬료(食療纂要)’를 바탕으로 다양한 약선 음식을 선보이는 ‘약선요리관’, 아름다운 꽃과 음식이 함께 어우러진 ‘푸드스타일링관’, 대구국제공항을 기점으로 국내·외 노선을 확대하고 있는 ‘t’way 항공 기내식관’이 새롭게 선보인다.특히 ‘t’way 항공 기내식관’에서는 실제 기내와 같이 연출된 공간에서 승무원이 제공하는 기내식 체험과 함께 t’way항공이 제공하는 다양한 형태의 여러 방송 및 기내 공연 이벤트 등의 서비스를 관람객이 직접 체험할 수 있도록 구성된다.‘대구음식관’은 8개 구·군별 대구를 대표하는 맛집으로 지역의 대표 맛집 48개업소가 참가해 각 업소의 대표 메뉴 및 자랑거리를 소개할 예정이며 ‘외식 CEO관’은 경북대학교 외식산업 최고경영자과정을 수료한 오너 세프들이 대구를 대표하는 음식을 선보임으로써 ‘맛의 고장 대구’에 대한 이미지를 한층 업그레이드 할 것으로 예상된다.  ‘세계음식관’은 대구에서 맛 볼 수 있는 10개 나라 음식이 소개된다. ‘또한 지역특산물인 연근이 주재료인 ‘연요리관’, 계절별·절기별 떡의 진수를 보여 줄 ‘우리떡관’, 팔공산의 사계절 사찰 음식을 소개하는 ‘팔공산 힐링관’을 선보이며 건강한 식생활 실천을 위한 ‘저염식관’에는 어린이 건강 식생활 체험교육관을 운영해 당·나트륨 줄이기와 손씻기 체험교육을 현장에서 받아볼 수 있다. 동네빵집관’에는 지역의 대표 동네빵집 9개소에서 직접 참여해, 직접 반죽해 발효시킨 수제빵을 선보이며 수제빵의 우수성과 최신 트렌드 빵을 관람객에게 제공할 예정이다. 또한 하루 1000인분의 빵을 전시회 기간 중 무료로 시식할 수 있다.경연대회장에는 전국에서 요리사와 바텐더를 꿈꾸는 젊은이들이 대거 참가해 화려하게 진행되는 LIVE 대회와 각 부문별 음식, 제과제빵, 칵테일 등 수준 높은 참가작이 전시돼 경연대회가 더욱 치열할 것으로 예상된다.시민들이 참가할 수 있는 체험행사로는 아이들을 위한 ‘곰돌이 버거 만들기’, ‘동물쿠키 만들기 체험관(동네빵집관에서 진행)’이 있으며 가족단위로 참가할 수 있는 ‘저염식 고추장 만들기 체험’이 있다. 그밖에 동화사에 직접 가서 즐기는 ‘사찰음식 템플스테이 체험’, ‘앙금플라워케익 만들기’, ‘프리티로즈 슈가케익 만들기’ 체험관을 운영하며 참가는 사전신청과 현장신청 모두 가능하다.
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