올해 들어 비브리오패혈증으로 확진 판정을 받은 성인 2명이 모두 사망한 것으로 나타났다. 보건당국은 해산물 섭취와 관리 등에 주의를 당부했다. 질병관리본부는 올해 현재까지 비브리오패혈증 환자가 총 6명(확진 2명·의심환자 4명) 신고된 가운데 확진환자 2명이 모두 사망했다고 5일 밝혔다.  해당 지자체에서 역학조사를 실시한 결과 사망한 A씨(53·남)는 고위험군으로 알려진 질병인 간질환(알코올성 간경화)을 B씨(64·남)는 C형 간염 및 당뇨를 기저질환으로 앓고 있었다. 보건당국은 역학조사 결과를 토대로 해산물 섭취 및 관리에 의한 감염으로 추정하고 예방 수칙을 당부했다.비브리오패혈증은 사람 간 전파가 일어나지 않기 때문에 예방수칙 준수로 충분히 예방이 가능하다.  특히 간 질환자와 알코올 중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병환자, 장기이식 환자, 면역질환자와 같은 고위험군은 발병하면 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 한다. 어패류는 충분히 익혀 먹어야 하며 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 피하는 것이 좋다. 바닷물과 접촉했을 경우에는 깨끗한 물과 비누로 노출된 부위를 깨끗이 씻어내야 한다. 또 어패류 보관시에는 가급적으로 5도 이하로 저온 저장해야 하며 요리에 사용한 도마와 칼 등은 소독 후 사용하도록 한다.
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