지역 농산물 활용 가공 신제품 개발최종용역보고회 및 시식회가 23일 농업기술센터 소회의실에서 열렸다.행사에 육심교 소장, 관계 담당자와 관련 과실 생산 농가, 농산물가공발전연구회 임원 등 10여명이 참석했다.용역은 농업기술 향상과 과수 면적 확대로 과잉 생산되는 과실류들의 가격 하락에 대비하며, 저장 기간이 짧아 생과 판매가 어려운 과실류들의 가공상품 개발로 부가가치를 향상 시켜 농가에서 제조, 가공하기 쉬운 가공상품 개발 및 표준 화 레시피를 확립한다.가공품 개발 콘셉트(어떤 작품이나 제품, 공연, 행사 따위에서 드러내려고 하는 주된 생각)은 ‘과일강정’과 ‘과일퓨레’로 지난 중간용역보고회 시 ‘점증제 첨가량’, ‘과일의 산도 조절’, ‘강정 류의 건조정도’ 등을 개선, 보다 향상된 제품으로 평가를 받았다.   이번 용역에서 개발된 2종의 가공제품은 생산과 교육을 원하는 농가의 신청을 받아 농산물가공기술교육에 따라 농가 보급한다.  상주시농업기술센터는 “농사를 지으면서도 원물로 판매 후 남은 과실을 이용,간단하게 농가에서 가공품을 생산해 가공 틈새시장에 판매될 수 있는 가공품 개발을 위해 계속적으로 노력하겠다”고 말했다. 
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