전국 최대의 사과 주산지인 영주지역에서 초가을 사과시장의 새로운 강자로 떠오를 국산사과 ‘아리수’가 첫 출하됐다.농촌진흥청 사과연구소가 육성하고 있는 ‘아리수’는 2014년부터 지역 농가에 보급된 이후 재배 4년차를 맞아 본격 출하를 시작했다.지난 6월 영주지역에는 우박과 장기간 호우 등 악조건이 겹쳤지만 품질 좋은 아리수가 생산되고 있다.아리수는 우리나라 국내육성품종 1호인 ‘홍로’와 비교하면 출하 시기는 겹치지만 당산비(당도 15.9브릭스, 적정산도 0.43%)가 적당하고 식감과 맛이 우수하며 저장성도 좋다. 과일 무게는 285g 정도의 중과로 껍질에 줄무늬 없이 골고루 붉은색으로 착색된다. 다른 사과품종보다 탄저병과 갈색무늬병에 강하고, 낙과가 없어 재배 농가가 선호하고 있다.시는 외국산 과일과의 경쟁을 위해 아리수 등을 비롯한 국내육성품종 재배단지를 2014년부터 현재까지 40농가 17㏊ 조성했다. 올해부터 본격적으로 아리수 10톤 가량을 생산, 백화점과 대형마트에 출하한다.시농업기술센터 관계자는 “농촌진흥청에서 소비자 입맛에 맞고 경쟁력을 갖춘 국내육성품종을 개발했다”며 “영주지역 재배환경에 적합한 신품종을 적극 발굴해 확대 보급한다”고 말했다.
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