청송우리음식연구회는 지난달 31일 청송초등 1·2학년 학생 80여명을 대상으로 우리 쌀 소비촉진 홍보행사를 가졌다.‘사랑해요, 우리쌀! 함께해요, 우리쌀! (LOVE ‘米’ WITH ‘米’)을 주제로 열린 이번 홍보행사는 쌀의 날(8월 18일)을 맞이해 줄어들고 있는 쌀 소비량을 증대시키고 다양한 우리 쌀 가공품을 홍보했다.서구식 식단을 자주 접하는 아이들에게 우리 쌀의 소중함을 알려주고 쌀 소비를 촉진하기 위해 추진됐다.이날 청송초등학교 강당에서 밥에 비트, 강황 등을 첨가한 삼색주먹밥 만들기 체험을 했다.체험에서 아이들이 쌀밥을 더 재미있고 맛있게 즐길 수 있도록 했다.무엇보다 단호박 식혜와 사과 쌀쿠키 등 농산물과 쌀을 활용한 간식거리를 시식해 아이들이 쌀은 밥으로만 먹는 것이 아니라 간식거리로도 이용할 수 있다는 것을 알렸다. ‘아침밥 먹고 힘내요!’, ‘얘들아, 밥 먹자!’ 등 다양한 행사를 열어 쌀에 대한 건강정보와 친근감을 더 할 수 있도록 했다.이미경 청송우리음식연구회장은 “학생들이 쌀의 날의 취지를 생각하고 농부에 대한 감사하는 마음과 아침식사의 중요성을 다시 한 번 생각하고 우리 쌀에 대한 새로운 인식과 쌀 소비 촉진의 계기가 마련됐으면 한다”고 말했다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기