포도 ‘샤인머스켓’, ‘썸머블랙’ 품종의 생장조절제 처리기술 개발 과제 현장평가회가 11일 상주에 있는 소득작목 R&D 교육센터에서 열렸다.평가회는 상주농업기술원과 경북농업기술원 공동으로했다.현장평가회는 샤인머스켓 품종과 썸머블랙 품종 포도의 적정 생장조절제 처리 기술 설명과 농가의 재배현장 애로점 발표, 시험처리별 과일특성검정 및 기호도 평가를 했다.포도 품질 고급화에 한걸음 앞서가는 계기가 됐다.상주시 관내 농가와 함께 연구한 것이라 지역 실정에 맞고 농가의 애로점을 반영한 것이라 참석한 농가로부터 큰 호응을 받았다. 샤인머스켓은 과립이 크고 당도가 높으며 망고포도로 불릴 만큼 향기가 좋다.뿐만 아니라 탈립이 적고 저장기간이 길어 수출 농가의 새로운 고소득 품종으로 관심을 모으고 있다. 썸머블랙도 소비자가 선호하는 흑색 포도로 새콤달콤한 맛을 지니고 있어 기존 캠벨얼리 품종을 대체할 수 있는 품종이다. 피정옥 미래농업과장은 샤인머스켓과 썸머블랙 포도 재배농가의 현장애로 해결로 고품질 포도 생산과 수출확대에 크게 기여할 것으로 기대된다고 말했다.
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