안동식혜가 유산균 함량이 높고 항산화 활성이 우수해 건강식품으로 가치가 매우 높은 것으로 나타났다.6일 경북도보건환경연구원에 따르면 최근 안동지역의 전통발효식품인 안동식혜의 유산균수를 조사한 결과, ㎖당 평균 3억 마리로 김치와 비슷한 수준이고 발효유, 막걸리보다 많았다.안동식혜를 5도에서 저장하면서 유산균 변화를 살펴본 결과, 20일간 저장해도 유산균은 안정적으로 생존하는 것으로 나타났다.또 시중 판매 식혜보다 당분 함량은 낮았으나 항산화 활성은 훨씬 우수한 것으로 나타났다. 시중 식혜는 항산화 활성이 거의 없었다. 안동식혜가 항산화 활성이 우수한 것은 재료로 사용되는 고춧가루와 생강의 영향인 것으로 확인됐다.안동식혜는 밥에 무와 고춧가루, 생강 등의 향신료와 엿기름물을 버무려 발효시킨 뒤 숙성시킨 안동지역 전통음식으로, 시중에서 판매되는 식혜와 달리 가열하지 않아 유산균이 살아 있고, 첨가되는 향신료에 의해 항산화 활성을 지닌 건강식품인 것이 이번 연구로 증명됐다.김준근 경북도 보건환경연구원장은 “안동식혜 상품화를 위해서는 젊은 층의 기호에 맞춘 음료형 제품 개발, 유색미를 이용해 항산화성을 높인 제품개발 등 다양한 제품군의 개발과 함께 제조방법의 표준화, 저장기간 연장에 대한 연구가 필요하다”고 말했다.
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