‘전국 최고의 맛’을 자랑하는 성산 멜론이 드디어 첫 출하됐다.고령군 성산면 기산리에서 멜론을 재배하는 강정열(61) 씨가 ‘파파야멜론’ 100박스/10kg를 12일 첫 출하했다. 지난해 10월 27일 파종을 해 12월 3일 정식을 한 후 농민의 정성어린 노력으로 이번에 출하하게 됐으며 지난겨울 날씨가 좋아 지난해보다 5일 빠르게 출하하게 된 것이다.파파야멜론은 한창 봄인 3~5월에만 맛 볼 수 있는 제철과일로 하얀 속살은 참외와 식감이 비슷하지만, 멜론의 향을 지니고 있으며 당도가 높고 육질이 부드러워 디저트로 제격이다. 또한 섬유질이 풍부해 변비에 좋고, 비타민과 엽산이 풍부해 피로해소에도 효과가 있다.현재 유기농협회 고령군회장 및 대구경북 부회장을 맡고 있는 강정열 씨는 “이번에 출하된 물량은 전량 대구백화점으로 납품되며 작년 출하가격(10kg, 5만원)보다 가격이 더 올라(10kg, 6만원) 고생한 보람을 느끼고 있으며 특히 지난 폭설로 하우스복구에 힘써준 이민용 성산면장 및 면사무소 직원들에게 감사의 인사”를 전하기도 했다 .  성산면에는 87농가 63ha에서 멜론이 재배되고 있으며 3월말이면 본격적인 출하가 돼 농가 소득증대에 기여할 것으로 보인다.
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