대구시는 늘어나는 외식으로 나트륨 과다섭취 우려 또한 높아짐에 따라 건강한 외식문화 정착을 위한 나트륨 줄이기 사전운영 음식점과 집단급식소를 공모한다고 2일 밝혔다.2017년 지역사회 건강조사 결과 대구시민들의 저염선호율이 2008년 39.8%에서 2017년 51.0%로 지난 10년 동안 11.2% 대폭 증가해 시민들의 싱겁게 먹는 비율이 점차 높아지고 있는 것으로 나타났다.대구시는 2020년까지 1일 나트륨 섭취량을 3500㎎(2016년 기준 3669㎎)으로 낮추기 위해 시민 나트륨 줄이기 홍보사업과 병행해 외식업소 나트륨 저감화 사업을 지속적으로 추진하고 있다.지난해에는 2000여명의 시민을 대상으로 조리교육을 실시하고 위생업주 교육 1만1700여명, 캠페인·홍보 16만7500여명, 나트륨 줄이기 참여업소 2895개소 운영 등을 통해 나트륨 줄이기에 관심을 고조시켰다. 특히 올해는 삼삼급식소 등을 방문해 급식소 이용 직원들을 대상으로 저염조리 레시피를 제공하고 실습교육을 실시해 삼삼급식소에 대한 호응도를 향상시킬 예정이다.삼삼급식소는 집단급식소 중 싱겁게 조리해 운영되는 급식소를 말하며 나트륨을 1300㎎이하로 줄인 급식을 제공하고 월평균 주1회 이상 메뉴별 염도를 측정·기록한 후 1개월 뒤 평가를 통해 지정된다.나트륨 줄이기 실천음식점(삼삼급식소)은 2014년 11개소를 시작으로  2015년 14개소, 2016년 31개소, 2017년 71개소를 지정·운영하는 등 참여 업소가 점차 늘어나고 있으며 올해도 확대·육성할 예정이다.나트륨 줄이기 실천음식점은 전체 메뉴의 나트륨 함량을 20%를 줄인 메뉴로 구성해 지속적 염도관리를 실시하고 삼삼급식소는 매일 한 끼(중식) 염도가 1㎎300mg이하인 식단을 제공한다.나트륨 줄이기 실천음식점과 삼삼급식소 지정을 위해서는 사전운영 음식점으로 먼저 신청하면 된다. 사전운영 음식점은 메뉴의 염도를 분석해 기초자료를 만들고 영업주 및 조리종사자를 대상으로 나트륨 저감화 교육과 나트륨을 줄이는 조리방법 컨설팅을 현장 방문해 실시한다.교육과 컨설팅 후에는 소비자식품위생감시원이 전담해 나트륨 함량을 지속적으로 측정하고 저감화 메뉴를 유지·운영 할 수 있게 모니터링과 피드백을 반복해 관리된다.
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