청도군의 일반음식점의 위생수준을 객관적으로 평가할 수 있는 음식점 위생등급제 호응도가 높다. 음식점 위생등급제는 음식점의 위생 상태를 평가하고 우수한 업소에 한해서 등급을 지정, 공개한다. 음식점의 위생수준 향상을 통해 식중독을 예방하고 소비자의 선택권을 보장하기위한 제도로 등급표시는 매우우수(★★★), 우수(★★), 좋음(★)의 3단계로 구분된다. 영업자가 자율적으로 희망하는 등급을 지정, 신청하면 한국식품안전관리인증원에서 현장 평가를 통해 지정 여부가 정해진다. 위생등급 지정업소에 대해서는 2년간 출입·검사 면제, 위생등급 표지판 배부, 음식점 위생시설 개·보수 비용 융자지원 등의 혜택이 주어진다. 이승율 청도군수는 “음식문화 위생수준 향상으로 식중독 발생감소, 소비자의 선택권 보장 및 영업자의 매출액 향상이 기대된다”고 말했다. 조윤행 기자
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