상주시농업기술센터(소장 육심교)는 지난 6일부터 상주시 우리음식연구회원 20명을 대상으로 향토음식 계승 활성화 교육의 일환으로 ‘한식디저트 퓨전떡과정 교육’을 추진하고 있다. 교육은 매주 2회씩 총 6회로 오는 24일까지 농업기술센터 식문화실습실에서 진행될 예정이다. 이번 교육은 향토음식을 선도하고 계승․발전을 위해 연구하고 있는 상주시 우리음식연구회원을 대상으로 쌀을 활용한 퓨전떡 제조기술 교육을 통해 회원들의 전문기술 습득과 상주의 대표 농산물인 쌀 소비 촉진을 목적으로 퓨전떡 전문 교육기관인 ‘참새방앗간’ 과 협력해 추진하고 있다. 교육에 활용되는 재료는 우리 지역에서 주로 재배되고 있는 쌀과 배, 사과, 블루베리, 복숭아 등 각종 항산화물질과 비타민 등이 풍부한 과일들이 사용된다. 음식은 △감단자, △꿀크랜베리 미니설기, △배정과 떡케이크, △사과고구마 말이떡, △블루베리잼 타르트, △복숭아 떡케이크 등이다. 음식으로 힐링할 수 있는 건강한 재료와 요즘 젊은 소비층이 많은 도시에서 급속도로 증가되고 있는 떡 디저트 카페, 브런치 식당 등 남녀노소 어느 장소에 곁들여도 잘 어울릴 수 있는 내용으로 구성해 교육생들의 호응을 얻고 있다.상주시농업기술센터 관계자는 “상주시농업기술센터에서는 농촌진흥청, 경북도 농업기술원과 함께 우리나라 쌀 소비 촉진을 위해 쌀로 만든 가공품 개발 및 쌀의 날(8월18일) 홍보 캠패인을 전국적으로 추진해오고 있다. 우리음식연구회원과 함께 쌀음식, 쌀빵, 쌀음료 등을 연구․개발해 각종 행사에 홍보하고 쌀을 활용한 지역 향토음식교육도 꾸준히 추진해오고 있다며 앞으로도 회원 역량 강화 및 농산물 소비 촉진을 위한 맞춤식 교육을 실시할 계획이다”고 했다.
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