경북도 보건환경연구원은 13일 경주시 소재 경주빵 제조업체인 주)신라명가(대표 한은지)에 경주빵을 상온에서 15일 이상 유통시킬 수 있는 경주빵 제조기술을 이전했다고 밝혔다. 이전하는 기술의 주요내용은 △경주빵 껍질 재료에 존재하는 곰팡이 포자의 멸균 기술 △포장된 제품 팥소에서의 효모 생육억제 기술 △경주빵의 완전 밀폐포장을 위해 개발된 포장 장치 및 포장 기술 등이다.이번에 이전되는 경주빵 유통기간 연장(8일→15일)기술이 적용된 제품은 다음달부터 제조․판매될 예정이며, 지난해 10월 기술 이전된 경주찰보리빵 유통기간 연장(4일→8일)기술이 적용된 제품은 유통기간이 8일로 연장돼 유통되고 있다. 이번에 기술이 적용된 경주빵은 유통기한이 기존 제품보다 2배 이상 연장되면서도 맛의 변화는 전혀 없고, 제품의 위생적 안전성이 확보될 수 있는 것이 특징이며, 특히 짧은 유통기간 문제 때문에 제조된 빵의 20~30%나 되는 미판매 제품의 회수 문제와 제한된 판매방법 문제점 등을 해결할 수 있어 관련 업체들로부터 큰 호응을 얻고 있다. 또한, 최근 경주의 명소로 알려진 황리단길(경주시 태종로 소재) 내에  찰보리빵과 경주빵의 유통기간 연장기술을 활용, 전국 최초로 지역 특산물 빵을 현장에서 방문자가 직접 제빵 후 포장해 가져갈 수 있도록 ‘경주빵․찰보리빵 제조 체험교실’을 운영하여 경주만의 독특한 체험관광 기회를 제공하고 지역 농업 6차산업화의 견인차 역할을 담당하고 있다.
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