경북도 농업기술원은 떫은 감을 활용한 다양한 가공식품 제조기술로 떫은 감 소비확대와 농가소득 향상에 기여하고 있다.농업기술원은 27일 상주감연구소가 보유한 홍시식혜, 홍시조청 특허기술 2건에 대해 전통식품 제조업체와 기술이전 계약을 체결했다.상주감연구소는 떫은 감의 활용도를 높이기 위해 우리 식생활에서 친근한 가공식품인 홍시식혜(감식혜 제조방법, 제10-2018-0093444호)와 홍시조청(홍시조청 제조방법, 제10-2018-0159970호)의 제조기술을 개발해 지난해 8월과 12월에 특허 출원했다.이날 이전하는 특허기술은 가열로 인한 갈변 등 조리과정 중에 발생하는 문제점을 보완해 감 특유의 향과 맛, 색이 어우러지는 것이 특징이다.기술을 이전받는 업체는 청도군 소재 전통식품 제조업체인 ㈜친정 농업회사법인(대표 정희순)과 신생 업체인 친정전통식품(대표 정임기)이며, 특허기술을 활용해 다양한 제품을 선보일 예정이다.또한 제조 공정을 HACCP 기준에 맞춰 위생적이고 안전한 식품을 제조해 소비자들이 믿고 살 수 있는 지역농산물의 6차 산업화에 기여할 것으로 기대된다. 현재 떫은 감은 전국에서 165천톤(2018년)을 생산하며 특히 경북지역은 상주, 청도 등이 주산지로 연간 생산량이 7만7124톤(전국 대비 49%)을 차지하는 등 주요 소득 작목으로 매년 생산량이 꾸준히 증가하고 있다.떫은 감은 비타민 A, C와 칼륨 등 영양성분과 항산화물질인 폴리페놀 등을 함유하고 있어 면역 기능 강화와 고혈압 예방 등에 도움이 된다고 알려져 있다. 곽영호 경북도 농업기술원장은 “이번에 기술 이전받는 업체는 탄탄한 유통라인을 가지고 있어 지역농산물 소비에 큰 역할을 할 것으로 기대된다”며 “홍시식혜, 홍시조청과 같이 지역 농산물의 부가가치를 높이고 소비 활성화를 통한 농가 소득 향상과 일자리 창출에 힘 쓰겠다”고 말했다.
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