상주시농업기술센터(소장 피정옥)가 육성하는 강소농 ㈜홍원(대표 강창석)의 ‘젤코바 프리미엄’ 제품이 코리아 소믈리에 와인어워즈에서 최고의 한국와인으로 선정됐다. 또 젤코바 프리미엄 2013제품으로 은상, 젤코바 스페셜 MV제품으로 동상을 수상해 3관왕을 차지했다.이번 행사는 한국 소믈리에 단체인 코리아 소믈리에 길드(Korea sommelier Guild)가 주최했다. 젤코바 프리미엄 제품은 부드러운 질감에 검은 과실 캐릭터가 돋보이고 나무 향이 복합미를 이루며 당도와 산도의 밸런스가 좋다는 평가를 받았다. 지난달 26일 서울 와인비전에서 진행된 코리아 소믈리에 와인 어워즈에는 212종의 국내외 와인이 출품됐다. 심사는 해외 유명 마스터 소믈리에 등 국내외 와인 전문가 11명이 맡았다. 강 대표는 “이번 대회가 비즈니스에 적합한 와인을 발굴하고 국내 와인산업을 활성화되는 기회가 되길 바란다”며 “상주농업기술센터에서 다양하고 체계적인 교육을 받은 것이 큰 도움이 됐다”고 말했다. 농업기술센터 관계자는 “관내 모든 강소농들이 ‘비품고가역’(비용절감, 품질향상, 고객확보, 가치향상, 역량개발)을 지속적으로 실천해 농가 소득이 증대될 수 있도록 하겠다”고 말했다.
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