영주시 부석면 주민센터는 지난 9일 영농법인 사랑의 부석태 된장(대표 신서윤)과 마을 주민이 참석한 가운데 부석면 남대리 주막거리에서 ‘전통 된장 담그기 행사’를 개최했다고 밝혔다.이날 행사는 부석태 콩으로 만든 잘 띄운 메주를 물로 깨끗이 씻어 장독에 넣고 소금물을 붓는 것으로 시작해 이물질 제거를 위한 숯과 깊은 맛을 내기 위한 고추와 대추를 넣고 항아리를 밀봉해 액운을 물리치는 금줄을 감는 것으로 마무리 됐다.또한 이 날 담근 된장은 오는 4월 11일 개최하는 ‘제7회 남대리 전통된장 담기 체험행사’에 사용될 예정이며, 주부들의 ‘1년 장 농사’를 도와주고 담근 장을 볕 좋은 장독대에 보관된다.신서윤 대표는 “부석태는 일반 메주콩보다 크기도 크고 맛이 부드러워 소비자의 만족도가 높지만, 가격이 다른 콩 보다 30%정도 비싸고 물량 수급이 쉽지 않다”며, “그렇지만 부석면의 지명을 가진 특별한 콩으로 된장을 만든다는 자부심을 가지고 부석태만을 이용해 다양한 장류제품과 체험 프로그램 개발을 통해 새로운 농가 소득원을 창출할 계획이다”고 강조했다.