경북 동해안의 수산물들이 식용으로 모두 안전한 것으로 조사됐다.경북도 어업기술센터는 추석 명절을 앞두고 제수용 및 소비가 늘어날 것으로 예상되는 수산물을 대상으로 시행한 안전성 검사결과 모두 안전한 것으로 나타났다고 14일 밝혔다.센터는 문어, 가자미류, 돔류 등 동해안 위·공판장에서 거래되는 연근해산 수산물과 넙치, 강도다리, 전복,  무지개송어 등 양어장에서 생산되는 수산물을 대상으로 중금속 4종, 방사능 2종, 금지 약품 및 동물용 의약품 40종 등 총 48종에 대해 검사를 했다.검사 결과 모두 적합판정을 받았다.어업기술센터는 2014년부터 수산물 안전성조사 관련 장비를 구축해  매년 200건 이상의 정기적인 안전성 검사를 하고 있다.이 달까지 260건(목표 대비 120%)을 조사한 결과 모두 적합 판정을 받았다.수산물 안전성 검사 결과는 경북도 홈페이지에서 분기별로 확인할 수 있다.이영석 경북도 해양수산국장은 “지역에서 생산되는 수산물에 대해 생산단계부터 꼼꼼하게 안전성 검사를 하고 있다”며 “누구나 지역 수산물을 안심하고 드실 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.  
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