영주시의 잔대 친환경 재배 노하우가 전국적으로 명성을 알리고 있다. 이번 벤치마킹은 제주시 친환경연합회에서 영주시가 국립산림과학원 산림약용자원연구소 등 공동연구 기관과의 실증연구를 통해 얻은 종자파종, 생육 관리, 잡초방지 등 뛰어난 잔대 친환경 재배기술의 전수와 공동발전을 모색하기 위한 지속적인 교류를 위해 마련됐다. 특히 영주시 한살림 소백산공동체에서는 점심으로 유기농 산양삼으로 만든 삼계탕을 준비하고 향후 지속될 친환경 재배기술 정보교류에 대한 답례품으로 2021년 경북 친환경 품평대전에서 전체부문 특별상을 받은 유기농 사과와 사과즙·사과잼, 특작부문 대상을 받은 산양삼 백숙과 유기농 산양삼세트를 선물했다.  전상기 기자
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