청도교육지원청(교육장 이가희)은 6월 3일에 관내 학교급식 영양교사, 영양사를 대상으로 위생교육 및 역량강화 연수를 실시했다.
이번 연수는 학교급식에 로푸드 활용을 주제로 연수를 구성하였다.
로푸드는 가열하거나 가공하지 않은 자연상태 그대로의 식재료를 이용하여 만든 생채식 요리를 뜻하며, 열을 가하지 않아 과채류의 효소와 파이토케미컬을 섭취할 수 있어 건강과 웰빙 트렌드의 확산으로 관심이 높아지고 있는 분야이다. 이번 연수를 통해 로푸드를 학교 급식과 접목해 활용할 수 있는 방안을 논의했다.
이가희 교육장은 “코로나로 인해 학교급식 운영과 더불어 급식실 방역까지 책임지느라 노고가 많았다”며, “이번 연수를 통해 코로나로 면역력이 약화된 학생들 건강관리에도 긍정적인 영향이 되었으면 한다”고 말했다.
김영담 기자