경북도 농식품유통혁신위원회(이하 위원회)는 지난 24일 문경 거점산지유통센터에서 농정 현안 대안 모색하고 농식품 유통 혁신을 위한 농업현장을 방문하는 등 제2차 T/F팀장 회의를 가졌다. 위원회는 김재수 위원장(前 62대 농림축산식품부장관)을 비롯해 산·관·학·연 70명의 전문가로 4개의 T/F팀으로 구성돼 있다. 농식품 판로 확대, 농어업 전문 인력 양성, 건강하고 안전한 먹거리 생산을 위해 ‘경상북도 농식품유통혁신위원회 설치 및 운영 조례’에 의거해 제2기 농식품유통혁신위원회가 도지사 자문기구로 지난해 4월 정식 출범했다. 급변하는 국내외 유통 생태계에 발 빠르게 대응하고 농식품의 안정적인 공급망 구축과 선제적 소비시장 확보로‘제 값 받고, 판매 걱정이 없는 농업 실현’을 위한 대안을 찾고자 매회 농업현장에서 회의를 진행하고 있다. 이번 회의는 지난 3월 제1차 회의에서 선정한 각 팀별 활동 방향과 연구과제에 대해 그간 추진상황 공유를 통해 올 연말 반영 가능한 발전적인 시책을 발굴하기 위해 중간 점검하는 시간이었다. 팀별 연구과제 추진상황의 주요내용은 먼저, 농식품 유통혁신 T/F팀은 경북 농식품 유통 활성화를 위한 농가 조직화 방안으로 ‘자조금 개념과 정책추진 및 관련 법률 현황’을 통해 우리지역 6차 산업 인증자 중심의 조직화 기반을 분석했다. 다음, 농식품 연구개발 T/F팀은 경북 중소 농식품 업체를 위한 스마트팩토리 구축 방안으로 스마트 HACCP도입 활성화 및 지역 식품디지털화 구축에 대한 다양한 방안을 제시했다.   끝으로, 건강한 먹거리 생산 T/F팀은 경북 푸드플랜 우수사례 도출 과 확산 방안에 대해 23개 시군 특․장점을 최대한 반영한 푸드플랜 수립 및 확산 지원의 필요성을 부각시켰다.  
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