경북도가 푸드테크 산업 육성에 속도를 내고 있다. 경북도는 26일 포항시청에서 ‘K-키친 추진위원회’ 발대식을 가졌다. 발대식에는 관련 기업과 대학, 민간협회, 유관기관 전문가 및 관계자 등 100여명이 참석했다. 추진위는 이철우 경북도지사, 이강덕 포항시장, 김무환 포스텍 총장, 이기원 한국푸드테크 협의회장이 공동 위원장을 맡게 되며 학계 및 전문가, 기업, 유관기관 등 총 17명이 위원으로 참여해 앞으로 경북도의 푸드테크 산업 육성에 구심체 역할을 하게 된다. 추진위는 식품 및 외식산업에 로봇·AI 등 첨단기술을 접목한 푸드테크 신산업을 육성하기 위한 사업 기준을 만들고 발전 전략을 모색하게 된다. 위원들은 발대식 후 포항 영일만일반산업단지에 있는 뉴로메카(대표 박종훈) 공장을 방문했다. 이 회사는 지난해 12월 경북도, 포항시와 투자양해각서를 체결하고 대전에서 포항으로 공장을 이전해 양산체계를 완료한 경북의 푸드테크 대표기업이다. 이어 포항시청 회의실에서 이기원 서울대 교수의 ‘코리아 월드 푸드테크센터’라는 강연, 강혜영 농림축산식품부 푸드테크정책과장의 푸드테크 정부 정책방향 설명, 박주홍 포스텍 교수의 ‘K-키친 프로젝트 전망 및 발전방향’의 주제발표가 진행됐다. K-키친 프로젝트에 참여하는 10개 민간기업의 상호협력 서명식에는 협동로봇, 서비스로봇, 푸드프린팅, 식품기업, 외식기업, AI 등 푸드테크 분야의 기업들이 참여했다. 이들 기업은 푸드테크 융복합지원센터와 혁신특구에 입주해 투자, 연구개발에 관한 정보와 노하우를 교환하고 협력할 예정이다. 경북도는 농림축산식품부와 협력해 올해부터 포스텍(포항공대)에 푸드테크 계약학과를 개설하는 등 푸드테크 인력 양성에도 적극 나서고 있다. 또 푸드테크 융복합지원센터 건립, 푸드테크 혁신 특구 지정도 서두르는 등 푸드테크 산업 육성에 팔을 걷어부치고 있다. 이철우 경북도지사는 “식품과 기술이 융합하는 푸드테크 산업을 경북 농업대전환과 함께 경북의 미래 100년 산업으로 키워 글로벌 푸드테크의 기준을 만들어 나가겠다”고 밝혔다.         
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