김천시가 군산시와 손잡고 세계 무대로 뻗어나간다. 시는 지난 21일 군산근대역사박물관 일대에서 열린 제3회 ‘군산 수제 맥주 & 블루스 페스티벌’에서 참가했다. 행사에서 군산시와 원료를 반반 섞어 만든 ‘김군맥주’를 처음 출시, 시민들뿐만 아니라 국내외 관광객들로부터 큰 호응을 받았다.  ‘김군맥주’는 김천시 농식품유통과 식품개발팀이 지난 4월 중순 김천시 ‘비어카스텔’ 김동하 대표와 함께 군산시 농업기술센터를 방문, 자매도시 원료를 섞은 친선 맥주를 생산해 보자고 제안하면서 시작됐다. 수제 맥주로 유명한 군산시가 적극 협력해 지난달 28일 업무협약을 체결하자마자 일사천리로 진행됐다. 자매도시 우호 관계를 나타내기 위해 두 도시 머리글자를 따서 만든‘김군맥주’다.  ‘비어카스텔’에서 만든 ‘김천 에일’과 ‘비어 포트’에서 만든 ‘군산 바이젠’ 두 가지 종류의 세트 상품으로 두 종류 모두 김천 밀과 군산 맥아를 반반 섞어 만들었다.  지난 23일까지 열린 페스티벌에서 언론 매체 집중 조명 받으며 큰 인기몰이를 했다. 블루스 음악과 더불어 군산의 여름밤을 흠뻑 적신 ‘김군맥주’는 오는 9월 6일부터 시작되는 ‘2024 김천 포도 축제’에서도 선보여 김천시민들과 김천을 찾는 관광객들의 마음을 사로잡을 예정이다.  자매도시 김충섭 김천 시장과 강임준 군산 시장은 개막식 축사와 퍼포먼스에서 “1998년부터 25년간 자매결연을 해 온 두 도시가 지역 농산물을 반반 이용해 출시한 이번 ‘김군맥주’는 협력과 상생의 의미를 담고 있어 더욱 뜻깊다. 앞으로도 우호 증진과 상호 발전을 위해 노력하자”라고 화합을 다짐했다. 이경호 기자
주메뉴 바로가기 본문 바로가기