끝날 줄 모르던 무더위가 서서히 기세를 누그러뜨리는 모양새다. 최장기간 계속되던 열대야도 한풀 꺾여 밤엔 제법 가을의 기운을 느낄 수 있게 됐다.하지만 가을이 되면 여름철보다 더 주의해야 할 것이 있다. 바로 식중독이다.대부분의 사람들이 식중독은 여름에 가장 많이 생길 거라고 생각하지만 놀랍게도 식중독은 9월에 가장 많이 발생한다.실제 식품의약품안전처가 공개한 `지난해 월별 식중독 발생 추이`를 보면 식중독 발생 건수는 9월이 43건으로 가장 많았고 7월이 41건, 8월이 37건으로 그 뒤를 이었다.더불어 환자 수도 1590명으로 9월이 1위를 차지했고, 7월(1536명), 8월(977명) 순이었다.극심한 무더위에 음식이 금세 상하는 극심한 무더위가 이어지는 7, 8월보다 더위가 한풀 꺾이는 9월에 환자가 더 많이 발생하는 이유는 바로 `이 정도 날씨면 밖에 둬도 괜찮겠지` 하는 방심 때문이다.식약처는 "낮에는 식중독이 발생할 만큼 기온이 상승하지만 아침과 저녁에는 다소 선선한 날씨가 되다 보니 상온에 식품을 보관하는 등 부주의해 식중독이 많이 발생하는 것으로 보인다"고 분석했다.식중독 예방을 위해선 반드시 △손 씻기 △익혀먹기 △끓여먹기 세 가지를 기억해야 한다.식약처는 식중독을 예방하기 위한 3대 요령으로 비누를 사용해 손가락 사이, 손바닥, 손등, 손톱 밑을 흐르는 물에 20초 이상 씻기, 가열 조리 식품의 중심부가 85℃ 이상이 되도록 1분 이상 가열해 익혀먹기, 물 끓여먹기를 강조하고 있다.높은 온도에는 세균이 빨리 번식하기 때문에 냉장 보관해야 하는 음식은 가능한 한 빨리 냉장고에 넣어야 한다.이미 세균이 증식해 독소를 만든 경우에는 아무리 익혀도 독소에 따른 식중독은 막을 수 없다.그렇다고 냉장고를 맹신해서도 안 된다. 냉장온도에서도 증식하는 식중독균이 있기 때문이다. 게다가 냉장고에 음식물을 꽉꽉 채워 넣어 위생상태가 좋지 않다면 더욱 식중독균에 노출될 위험이 높아진다.이에 서울대 의대 국민건강지식센터는 식중독 예방을 위해서는 △햄, 두부 등은 개봉 후 밀폐보관하고 빨리 섭취하기 △먹다 남은 식품 재가열 후 냉장보관하기 △냉장보관 식품은 섭씨 70도 이상에서 3분 이상 재가열한 후 섭취하기△냉장 온도는 5도 이하, 냉동 온도는 -18도 이하로 유지하기 △냉장고는 최소한 한 달에 한번 청소하기 등을 지켜야 한다고 안내하고 있다.만약 식중독에 걸렸다면 지사제를 함부로 복용하는 것은 주의해야 한다.많은 사람들이 지사제를 설사를 멎게 하는 약으로 생각해 무턱대고 지사제를 먹는 경우가 많지만 지사제는 설사를 멎게 하는 게 아니라 장운동을 멈추게 하는 약이기 때문이다.장운동이 멈추게 되면 되레 독성이 강한 균들이 장내에 머물면서 증식하게 되고 심한 경우 발열, 혈변 등 합병증을 일으킬 수 있다.