약초재배농가 소득증대를 위한 소비촉진 과 건강유지를 위한 우슬엿 생산  안동시농업기술센터가 농촌진흥청 비교우위품목 경쟁력제고 시범사업으로 추진한 우슬약초 재배단지 조성과 건강기능성 전통식품 개발 산업화 사업에서 안동대학교 산학협력단과 공동연구개발로 우슬엿 제품개발 식품화에 성공했다. 특히, 우슬엿은 뿌리, 줄기 잎 모두를 이용할 만들 수 있으며 우슬의 효능인 천식과 면역력 향상, 항암효과 골다공증개선 관절통, 혈압강화 신경통 등 효과적이다. 시 농업기술센터는 8일 오전 11시 서흥물산(대표 강신선) 안기동 사업장에서 우슬엿 시제품 발표와 시범사업 평가회를 개최해 기존 약초재배 중심지 뿐 만아니라 약초가공 사업에서도 한 계단 더 발돋움하는 기회가 될 것으로 기대하고 있다. 우슬엿은 우슬약초 추출물과 물엿을 혼합해 60℃의 약한 불에서 교반하면서 달여 우슬물엿과 제과형 엿을 생산해 단맛이 있고 우슬의 향미가 있어 간식용 건강기능 식품으로 남녀노소 누구나 부담없이 접할 수 있어 지역 특산품으로 자리매김할 것으로 기대하고 있다. 시 농업기술센터 관계자는 “앞으로 천연색소 산업화센터와 연계해 천연색소를 이용한 선물용 혼례정성답례용으로 제품이 출시되면 일자리창출 효과와 ‘안동우슬엿’이 관광 상품으로 발전할 수 있을 것으로 기대하고 있다.”고 말했다. 
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