청송군은 11일 한동수 청송군수를 비롯한 관내외 기관단체장과 농업인단체장, 농산물 가공창업아카데미 수료생 등 100여명이 참석한 가운데 “사과가공지원센터”개소식을 가졌다.개소한 사과가공지원센터는  2010년 지역발전위원회 기초생활권 연계협력사업으로 선정돼 사업비 총 38억 2000만 원을 투입, 현동면 거성리에 902.3㎡ 2층 규모의 건물로 신축됐다.사과가공지원센터 내에는 1층 사과즙 생산라인, 건조식품 가공, 잼가공, 포장실, 냉동저장고 등 농가형 가공시설(22종 29점), 2층엔 가공제품 연구개발 및 실습교육장, 발효식품 생산을 위한 종균배양실(초산균배양기 등 16종), 사무실 등으로 갖추고 있다.사과가공지원센터는 가공창업을 원하는 농업인이 직접 시설을 이용해 사과즙, 잼, 슬라이스 등 다양한 가공제품 개발과 상품화 가능성을 시험할 수 있다.종균배양실에서 보급되는 종균을 이용해 식초나 막걸리 등 고급 발효식품을 생산할 수 있도록 기술지원도 한다.시설 이용자격은 농산물 가공창업을 하고자 하는 농업인으로서 농업기술센터의 농산물 가공창업 아카데미를 수료했거나 유통전문판매업을 등록한 농업인이 우선 이용할 수 있다. 단 시설사용료 등 관련조례를 만들어 운영한다. 한동수 청송군수는“‘사과가공지원센터 개소로 인해 농산물 가공상품개발 전진기지로 활용할 뿐만 아니라 지역 농·특산물을 활용한 경쟁력 있는 가공품을 개발해 농산물의 부가가치를 높이고 다양한 가공기술을 농가에 보급, 농가소득 증대로 이어지게 하는 등 지역경제 활성화에 크게 기여하게 될 것”이라고 말했다.
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