문경시농업기술센터는 문경사과, 오미자, 표고버섯, 약돌돼지 등 문경의 주요농특산물의 도시소비자 확보와 소비촉진을 위해 문경 농촌사랑 도시소비자교육을 지난 17일 문경향토음식학교와 농촌현장에서 체험학습 등의 소비자의 다양한 로컬푸드에 대한 기호를 충족하는 다양한 프로그램으로 실시했다.  문경농촌사랑 도시소비자교육은 문경 로컬푸드의 도시소비자확보와 직거래 시스템 기반구축을 위해 실시하는 소비자교육의 일환으로 17일 실시한 교육은 서울 삼성생명 중앙지역단 직원 40명을 대상, 문경향토음식학교에서 “농업은 생명, 농촌은 미래”라는 슬로건을 걸고 문경농업과 농특산물에 대해 알아보고 로컬푸드의 가치와 중요성에 대해 2시간의 이론교육과 로컬푸드연구소로서 가공지원센터 견학을 실시했다.  문경시의 새로운 로컬푸드 명소로 시범 운영중인 모심정(경북전통음식체험교육관, 마성면 신현리 소재)을 방문, 오미자청 만들기와 활용법 교육을 받고, 산채비빔밥 등의 향토음식을 체험하는 등 문경의 농특산물과 향토음식에 흠뻑 취하는 시간을 보냈다.   이번 소비자교육의 인솔자이며, 삼성생명 중앙지역단 대표인 박창휘씨는 “ 문경의 자연과 자연의 산물인 농특산물에 크게 매료됐으며, 로컬푸드가 도시민의 건강과 생명유지에 얼마나 중요한지 농촌의 기능을 새로이 알게 됐다. 삼성생명 다른 지점에도 널리 홍보해 문경을 방문하도록 하겠다.”며 교육소감을 밝혔다.  이번 교육은 특히, 문경농특산물 홍보대사로 위촉된 김인한 마성면 농업경인회장이 문경 농업 해설사로 자원봉사를 자청, 문경투어를 서포터함으로서 소비자들의 문경 농촌에 대한 열의를 조성하는데 일조했으며 농업인이 참여하는 소비자교육 연계 농촌투어의 새로운 장을 열었다고  관계자는 교육성과를 전했다.  
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