영양군 농업기술센터에서 육성하고 있는 우리음식연구회는 16일부터 군청에서 `제10회 영양산나물축제`와 연계해 `2014 우리음식전시관`을 운영한다.13일 영양군에 따르면 이번 전시관은 16일부터 3일간 축제기간중에 `영양 산나물을 품은 사찰 음식`이란 주제로 제철을 맞은 영양지역 산나물과 지역의 다양한 식재료를 활용한 50여 가지 음식을 전시한다. 우리음식연구회는 전통향토음식 및 특산물에 대한 연구를 통해 전통음식 및 요리법을 복원하고 향토농산물의 다양한 요리법을 개발·보급하고자 설립된 연구모임이다. 2010년 설립된 연구회 회원은 70여 명으로 지역축제 및 영양군의 다양한 행사에 참여해 음식과 관련한 홍보활동을 활발히 전개하고 있다.안귀영 우리음식연구회장은 "지난해는 고문헌을 통한 지역의 밥상 및 향토음식을 복원해 전시하는 성과를 거뒀다"면서 "이번 전시회를 통해 영양산나물을 사찰음식과 접목해 지역 식자원의 우수성을 널리 알리겠다"고 밝혔다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기