김천시는 양봉농가에서 생산된 벌꿀을 저온 농축해 품질향상으로 소비자가 선호하는 벌꿀을 만들어 농가소득 증대를 기한다는 방침을 세우고 지난 16일부터 농축장을 개설, 운영에 들어갔다.자연 상태에서 채취한 벌꿀 수분 25%∼27%에서 농축기를 이용, 수분함량을 19%∼20%로 낮추고 향미성분 및 효소의 손실이 없도록 낮은 온도에서 농축시켜 품질이 향상돼 고품질 벌꿀 생산이 가능하다.농업기술센터 내 설치된 농축장에서 벌꿀 저온농축 시설의 운영으로 관내 양봉인들이 타시군으로 가지 않고 손쉽게 농축처리시설을 이용할 수 있고 운영 시간은 평일 9시부터 오후 6시까지이며 농업인의 편의를 위해 주말에도 농축이 가능하다. 정용현 농업기술센터 소장은 “천연 자양강장 식품인 벌꿀 생산을 위해 농축시설 뿐만 아니라 화분떡 제조기도 운영하고 있어 양봉농가의 경영비를 절감할 수 있는 계기가 되길 바란다”고 말했다. 
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