성주군은 지난 29일 오후 4시 농업기술센터 농산물가공교육장에서 외식업 영업주 21명에게 성주음식『고방찬』조리외식대학 수료증을 수여했다. 조리외식대학에 참여한 외식업 영업주 21명은 지난 29일까지 매주. 화.목요일에 등겨장과 참외 활용요리, 기본 찬 만들기 및 테이블 세팅과 서비스 교육을 받았으며, 이날 그 동안 배운 조리 실력을 뽐내는 ‘상차림 겨루기 및 품평회’를 끝으로 총 12회의 조리외식대학을 마쳤다. 박후분 성주군외식업 지부장은 오늘 수료식은 이번 조리외식대학을 통해 성주음식이 좀 더 업그레이드되고, 침체된 외식업체 활성화에 도움이 되기를 희망했다. 이번 프로그램을 담당했던 대구한의대 황수정교수 역시 타 지역의 교육 열기보다도 훨씬 뜨거운 열기로 다들 더위도 잊고 열심히 따라와 준 21명의 수료자들에게 칭찬을 아끼지 않았다. 성주군에서는 성주대표음식 브랜드를 「고방찬」으로 정하고 옛 고향의 맛인 「등겨장 쌈밥」과 「등겨장 정식」을 성주읍 남경식당, 볼케이돈과 가천면 청기와가든에서 판매하고 있으며, 이번의 외식업 영업주를 대상으로 한 조리외식대학을 통해 고방찬의 원재료인 등겨장의 보급과 사용 확대의 계기를 마련했다. 
주메뉴 바로가기 본문 바로가기