성주군농업기술센터는 성주군우리음식연구회 회원을 대상으로 교육한 「향토음식전문가 양성과정」 최종 평가회 및 수료식을 지난 4일 실시했다. 이번 교육과정은 향토음식을 선도할 전문인력을 양성하고 참외를 이용한 가공식품 개발로 지역 농산물의 부가가치 향상을 위해 지난 6월 16일부터 총 8회에 걸쳐 대경대 발효학 교수진 (권오진, 원미경 교수)을 강사로 초빙, 전통 식초, 술, 참외이용 식초, 참외이용 가공요리 등을 이론과 실습과정을 병행, 추진했다.이 날 가진 최종 평가회를 통해 그동안 교육한 참외약주, 와인, 청주, 막걸리 등 술종류 4가지, 참외이용 식초, 효소, 피클 등 발효식품 3종, 참외새송이버섯꼬지, 참외너비아니냉채, 참외메밀전병 등 참외안주 요리 10여 가지를 만들어 보고 참외를 이용한 가공식품 생산의 무한한 가능성과 훌륭한 요리로서의 활용가치를 높게 평가하게 됐다.수료한 우리음식연구회원 20여명은 “이번 교육을 통해 배운 다양한 참외요리들을 홍보하고 개발해 참외의 활용가치를 더 높이는데 노력하겠다”고 말했다. 
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