산약 주산지로 6차산업을 이끌고 있는 안동고을탁촌장(영농조합법인)은 바른 먹거리를 통한 건강한 삶을 추구하고 마 생산농가의 시름을 덜어주기 위해 안동참마 또 하나의 야심작으로 “안동참마+(플러스)”를 출시하고 추석을 앞두고 새롭게 소비자를 찾게 됐다.최근 6차산업이 강조되고 있는 가운데 단순한 가공산업 차원을 넘어 최고의 참마건강식품으로 만들기 위해 안동고을탁촌장(영농조합법인)은 안동참마융복합화사업단과, 안동대학교, 경북바이오산업연구원이 협력, 안동산약과 최근 인기를 끌고 있는 유산균을 활용한 특별한 제조방법을 개발하고 이번 추석을 맞아 “안동참마+(플러스)” 신제품으로 출시하게 됐다. “안동참마+(플러스)”는 안동참마와 유산균, 자일리톨, 비타민C, 키토올리고당 등 좋은 재료와 3년간의 연구로 참마와 유산균의 최적 배합비 결정의 핵심기술로 특히 몸에 좋은 유산균을 참마의 끈적한 뮤신 성분 등이 보호해서 참마와 유산균의 기능을 서로 강화시켰다.그동안 생마위주 이용과 특유의 향, 분말이 물에 잘 풀리지 않는 문제를 비롯, 신세대인 젊은 층과 격이 컸다는 문제를 이번에 “안동참마+(플러스)”로 한꺼번에 해결할 수 있게 기존의 제품과 달리 물 없이 그대로 먹을 수 있어 언제 어디서든 더 편리하고 더 건강하게 사용할 수 있게 됐다.특히 기존 제품이 갖고 있었던 문제점을 개선한 스틱포장으로 물 없이, 용기 없이, 휴대가 간편할 뿐 아니라 시간이 경과해도 열화, 색변, 수분흡수로 변질되거나 굳어지지 않는 특징을 내세울 수 있다.“안동참마+(플러스)”는 6차 산업의 기술집약 제품으로 유산균은 생리활성이 높고 흡수율이 증강된 생약발효물로부터 분리된 유산균 중 장내 생존율이 높고 장기 저장 시 사멸율이 낮은 우수한 유산균만을 선별해 사용됐다.안동대학교 식품영양학과 손호용 교수 연구팀과 경북바이오산어연구원 조현제 팀장과 3년의 연구로 제품화 된 “안동참마+(플러스)”는 기존의 분말제품에 비해 유용성분함량이 높은데 100g당 플라보노이드는 5.4mg 높은 10.2mg, 폴리페놀은 300.5mg, 높은 388.4mg, 환원당의 경우 1,241mg 높은 1,833mg으로 분석됐다.그리고 장내 유산균 생존율의 경우 인공위액과 담즙산의 상태에서도 생존율을 높여줘 유산균의 기능을 강화 시켜주는 것으로 나타냈다.이번 출시된 “안동참마+(플러스)”는 건강과 기능성, 안동참마 소비촉진과 소비자들이 원하는 식품으로 재탄생돼 지역특성을 살리면서 농업의 가공 산업화를 선도하고 세대를 뛰어넘는 디자인과 품격을 높여 고급화 시키는 등 세심한 관심을 집중시켜 출시되는 만큼 지역 6차 산업의 새로운 가능성을 함께 알릴 좋은 기회가 될 전망이다.
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