신선이 즐기는 문경 호산춘 제조장 준공식이 지난 25일 오후 2시 산북면 대화리 호산춘 제조장에서 고윤환 문경시장 등 200여 명의 관계자들이 참석한 가운데 열려 본격적인 생산체제에 들어갔다.문경시에 따르면 사업비 10억여 원을 들여 부지 2천500㎡에 공장과 창고 등740.25㎡을 신축하고 최신 제조, 포장설비 등 생산시설을 설치해 연 700㎖기준 15,000여 명을 생산할 수 있는 규모화 된 설비를 갖췄다. 한편 이날 준공식 행사가 끝나고 공장 내 생산시설 관람, 문경 호산춘 시음회 등 다채로운 행사가 이어졌다.공장이 본격 가동되면 호산춘을 연간 1만리터 이상 생산하는 것이 가능해 짐에 따라 부족한 생산량으로 인한 소비둔화 현상이 해소되고, 문화유적지 등에 진출해 관광상품화 될 것으로 기대하고 있다. 또 호산춘의 주원료인 지역의 친환경 재배 쌀 15t을 소비하게 돼 안정적인 농업 소득 효과도 거둘 수 있을 전망이다. 호산춘은 맵쌀과 찹쌀, 솔잎, 생약재 등을 주원료로 저온에서 장기 발효시켜 만드는 전통주다. 발효주임에도 알코올 농도 18%가 높으면서도 뛰어난 맛과 향기를 자랑해 전통주 가운데서도 ‘춘주’(春酒)의 대명사로 꼽힌다. 문경호산춘은 조선 초기 방촌 황희(黃喜)의 증손 황정(黃挺)이 문경시 산북면 대하리에 집성촌을 이루고 살면서부터 전승된 장수 황씨종택의 가양주(家釀酒)로 전승되고 있는 전통주이다.
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