한국농수산식품유통공사(aT)는 지난 5일 일본 오사카 인터콘티넨탈 호텔에서 100여명의 이탈리아 요리 셰프 등이 참석한 가운데 `한국 임산물 식재료 세미나`를 개최했다.세미나는 일본 이탈리아요리협의회의 협력으로 열렸다. aT는 표고버섯의 우수성에 대한 강연을 진행했다. 이후 일본 최고 수준의 요리사가 우리 임산물을 활용한 메뉴를 제안하기도 했다.특히 일본 내 표고버섯 영양학 제 1인자로 불리우는 무코가와여자대학 마츠이(松井?光) 교수의 강연에서는 ‘이슬송이’ 버섯의 우수성에 대한 내용이 주목을 받았다.  마츠이 교수에 의하면 표고버섯에만 존재하는 에리타데닌이라고 하는 성분이 ‘이슬송이’에는 2배 이상 많이 함유돼 있어 우리가 알고 있던 기존의 생표고버섯과는 확연히 차별화되는 품목이라고 한다. 에리타데닌은 주로 표고버섯에 존재하는 성분으로서 고콜레스테롤 및 고혈압 저하 기능을 기대할 수 있다고 알려져 있다.aT가 이번 한국 임산물 식재료 세미나를 이탈리안 요리사를 대상으로 실시한 것은 표고버섯이 고가의 식재료이기에 우선은 레스토랑 쉐프들의 손을 통해 소비자에게 다양한 형태의 요리메뉴로서 접근한다는 전략의 일환이다. 이는 20년전 일본에 파프리카가 보급되었던 경로와 동일한 것이다. 이후 소비자 인지도가 오르고 국내 생산량이 늘어날 시기에 본격적으로 일반 슈퍼를 통한 소비자 대상 ‘대량 공급’이 이뤄질 것으로 기대하고 있다.aT 유충식 수출이사는 “앞으로도 성분 분석 등 객관적 사실 증명을 통해 우리 농식품의 우수성을 해외에 적극적으로 어필하는 등 전략적이고 실속있는 시장개척 활동을 강화하겠다”고 말했다
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