‘슈퍼 곡물’ 퀴노아(Quinoa)에 대한 누리꾼들의 관심이 높다.퀴노아는 남아메리카의 에콰도르, 페루, 볼리비아 등 고대 잉카제국에서 감자와 옥수수와 함께 3대 작물로 불리던 명아줏과 식물이다. 쌀보다 조금 작고 둥근 이 곡물은 ‘곡물의 어머니’라 불릴 정도로 많은 영양소를 지니고 있다.퀴노아는 곡물임에도 평균 16~20% 정도가 단백질로 구성된 고단백 식품으로, 고대 인디오들의 주요 단백질 공급원이었다. 게다가 쌀, 보리, 밀 등 다른 곡류와는 달리 나트륨이나 글루텐이 없기 때문에 알레르기 반응을 유발하지 않는다는 것이 장점이다.여기에 리신, 메티오닌, 아르기닌, 히스티딘 등 9가지 종류의 필수아미노산이 균형적으로 조성돼 있어 인체의 영양 공급에도 탁월한 효과를 나타낸다. 그뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 인, 철분, 마그네슘, 망간, 아연, 셀레늄 등의 각종 무기질과 미네랄을 비롯해 비타민, 섬유질, 녹말 등 풍부한 영양성분을 가지고 있다.
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