다이어트에 좋은 것으로 알려진 고구마의 칼로리에 누리꾼들의 관심이 집중되고 있다.고구마의 칼로리는 100g당 128㎉다. 감자가 100g당 55㎉인 것을 감안하면 감자보다 2배 이상 높은 셈이다.하지만 고구마는 감자에 비해 혈당지수가 낮아 칼로리는 다소 높지만 다이어트에 효과적이다. 고구마의 GI지수(혈당지수)는 55로 감자(90)에 비해 낮아 특히 GI 다이어트(인슐린 분비가 적게 되므로 혈당지수가 60 이하인 음식만 먹는 식이요법)를 하는 사람들에게 인기가 높다.혈당지수가 높다는 것은 탄수화물을 포도당으로 빠르게 변화시킨다는 것을 의미한다. 그리고 혈당이 높아지게 되면 인슐린이 분비돼 지방을 저장시켜 쉽게 살이 찌게 된다.고구마는 조리 방식에 따라 GI 지수가 달라진다. 고구마를 쪄서 먹을 때는 GI 지수가 40이 되지만 구워서 먹을 때는 80대까지 올라간다. 더불어 고구마 섭취는 혈압 강하와 혈관 개선에도 도움을 준다. 또 고구마에 함유된 칼륨은 김치 등에 다량 함유되어 있는 나트륨(소금)을 몸 밖으로 배출시키므로 고구마와 김치를 함께 먹으면 좋다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기