겨울철에 많이 먹는 유자의 효능에 누리꾼들의 관심이 쏠리고 있다.새콤달콤한 맛을 자랑하는 유자에는 풍부한 비타민이 가득하다. 특히 레몬의 3배, 바나나의 10배에 달하는 비타민C를 함유하고 있다.유자에는 구연산도 풍부해, 피로해소 효과가 좋다. 유자는 비타민C와 구연산 덕분에 감기 예방 효과가 탁월해 겨울철에 먹으면 특히 좋다.또한 유자에는 숙취 해소 기능도 있다. 유자가 위의 나쁜 기운을 없애주고 주독을 풀어주는 기능을 지니고 있기 때문이다. 따라서 술 마신 다음 날 먹으면 좋다. 또 유자는 심장의 기능을 강화하고 식욕도 증진 시킨다.모과와 마찬가지로 기관지염에 좋고 부은 목을 가라앉히는 데에도 효과적이다.무엇보다 유자의 껍질에도 좋은 성분이 많다. 차로 만들기 전 껍질을 깨끗하게 닦는 것이 가장 중요하다. 소주를 분무기에 넣고 뿌려 유자 표면을 닦아내면 한결 깨끗하게 손질할 수 있다.
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