훌륭한 약재이자 식재료로 각광받는 인삼을 보관하는 방법에 관심이 모아지고 있다.우선 인삼을 구입할 때는 주름이 없는 탱탱한 외피와 묵직하다 싶을 정도의 무게가 있는 것이 좋다. 요리를 하고 남은 인삼은 비닐이나 랩으로 싸서 냉장실에 보관하거나 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.흙이 묻은 수삼을 구입했다면 깨끗이 씻는 것이 먼저다. 수삼을 물에 5분쯤 불린 다음 손으로 표면의 흙을 닦는다. 주름 사이에 낀 흙은 칫솔로 살살 문질러 없앤다. 이후 용도에 맞게 손질한다.인삼 특유의 향미는 ‘파나센’이라는 휘발성분 때문이다. 파나센은 다양하게 요리해도 고유의 맛을 잃지 않으면서 다른 재료의 잡냄새를 효과적으로 제거한다. 인삼의 쌉싸래한 맛은 입맛을 돋우는 데도 좋지만 너무 쓰게 느껴질 땐 차가운 식초물에 5~10분 담갔다 조리하면 된다.인삼은 예로부터 ‘정신을 안정시키고 눈을 맑게 하며 머리를 지혜롭게 하고, 오랜 기간 복용하면 수명을 연장한다’고 알려져 왔다. 실제로 인삼은 적혈구 생성을 초진해 빈혈을 예방하고 약해진 신진대사 이상을 개선시킨다. 류머티스나 결핵, 노인성 빈혈에 탁월한 효과를 발휘하는 것으로 알려졌다.
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