제철 맞은 양미리가 식탁 위 인기 음식으로 떠오르고 있다.저렴한 가격에 비해 영양이 풍부한 양미리는 술안주, 구이, 볶음, 조림 등 다양한 방법으로 조리 가능하다. 또한 통째로 먹는 양미리는 칼슘이 풍부하고 아스파라긴 등 필수아미노산과 단백질을 가지고 있어 고칼슘·고단백 생선으로 손꼽힌다.이렇게 풍부한 영양소를 가지고 있음에도, 열량은 매우 낮아 대표적인 다이어트 식품으로 알려진 양미리는 귤이나 키위와 함께 먹으면 칼슘의 흡수율이 더욱 높아지는 것으로 알려졌다.양미리를 고를 때는 회백색으로 깨끗하고 마른 것 가운데 퀴퀴한 냄새가 나지 않는 것을 고르는 것이 좋다. 양미리를 손질할 때는 건조된 양미리를 물에 씻어 지저분한 것을 제거한 다음 물기를 뺀다. 머리를 잘라내고 잘라낸 쪽으로 내장을 제거한 후에 꼬리를 잘라내고 다시 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸다. 이를 2~3등분으로 적당히 토막낸 후 요리에 이용한다.
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