보건당국이 겨울철 자주 발생하는 식중독인 노로바이러스에 대비해 개인 위생수칙 준수를 당부했다.식품의약품안전처에 따르면 최근 5년(2010∼2014년)간 노로바이러스로 인한 식중독은 연 평균 36건 발생했으며, 이 가운데 44%인 16건이 겨울철에 발생했다.이 기간 식중독 환자는 평균 874명으로, 이중 절반(49%) 가량이 노로바이러스 식중독 환자였다.겨울철에 노로바이러스 환자가 많은 것은 추운 날씨로 인해 실내 활동이 많아지고 손 씻기 등 개인 위생관리가 소홀해지기 쉬워 사람간 감염될 우려가 높기 때문이다.또 노로바이러스는 낮은 기온에서 오래 생존하고, 단 10개의 입자로도 감염될 수 있어 오염된 음식물뿐 아니라 환자의 침이나 오염된 손, 문 손잡이 등을 통해서도 전파될 수 있다. 노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 화장실 사용 후나 조리 전, 귀가 후에 손 씻기를 생활화하는 것이 중요하다.노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강해 비누나 세정제를 이용해 흐르는 물에 20초 이상 깨끗하게 씻어야 한다. 노로바이러스는 또 열에 강하기 때문에 어패류 등은 중심부 온도 85도 이상에서 1분 이상 충분히 익히고, 지하수는 끓여먹는 것이 좋다. 송종관 기자
주메뉴 바로가기 본문 바로가기