△ 경북도농업기술원 성주과채류시험장경북도 농업기술원 성주과채류시험장(성주군 대가면 참별로 1612)은 1994년 설립 이래로 경북도와 성주군의 특화작목 고품질 안정생산과 경쟁력 강화를 위해 크게 기여해왔다. 성주과채류 시험장의 주요 임무는 ‘우량품종 육성 및 유전자원 발굴·보존·이용’, ‘생산성 향상을 위한 기술개발 및 생리생태 연구’, ‘시설재배 환경개선과 생산현장 애로기술 개발’이다. 성주과채류시험장의 지난해 주요 성과를 살펴보면 다음과 같다.▣ 주요 연구성과△신품종 육성(딸기 2품종) 허니벨 : 고경도, 대과, 식미 우수, 베리스타 : 고경도, 고당도, 흰가루병저항성 △특허출원(2건) : 영양번식작물의 모주살비방법과 런너증식방법 및 런너증식을 위한 생육상, 참외 당침추출액을 이용한 사탕 제조방법 △신기술 개발(5건) : 효모를 이용한 지온상승 및 참외 생육촉진 효과, 여름철 고품질 참외 생산을 위한 적정 차광 비율 선발, 대목종류에 따른 참외품종의 특성, 참외 접목활착후 보광 육묘시 적정 파장 및 광량조건 선발, 참외 시설재배시 탄산가스 발생제 시용 효과 △학술논문 발표 및 게재(7건) : 탄산가스 발생제 처리가 참외의 품질 및 수량에 미치는 영향 등 △저서 발간(3건) 싼타 딸기 재배 매뉴얼(ISBN 978-89-91912-19-9 93520),  달콤한 향기의 채소-참외·멜론 산업의 딜레마(인테러뱅, 11-1390000-002866-03), 참외 하우스 탄산가스 발생제 사용기술 길잡이(75-6470332-000326-01)성주과채류시험장은 지난해 새로운 딸기 품종 개발과 특허출원, 성주군의 대표적 농산물인 성주 참외관련 신기술 5건을 개발해 성주 참외를 명품브랜드화 시키는데 큰 공헌을 했다. 또 성주 참외의 상품성을 높이기 위한 연구 학술논문 7건을 발표, 게재하고 딸기, 채소, 참외, 멜론 산업발전을 위한 저서와 참외하우스 관련 탄산가스 발생제 사용기술에 관한 매뉴얼을 발간하는 등 성주 농산물의 활성화 방안과 기술 발전에 핵심적인 역할을 담당하고 있다. ▣ 과채류 신품종 육성‧보급△ 과채류 신품종 육성성주과채류 시험장은 조기수확이 가능하고 당도와 경도가 높은 베리스타와 반촉성용으로 당도 및 경도가 향상된 허니벨등 수출용 딸기 품종을 육성해 성주 농산물 수출에 일조를 하고 있다.  또 고품질·내병성 참외 품종, 4조합 선발(다수확 2, 고품질 2) 과 단체급식용 소과종 참외 품종을(45계통 선발) 육성해 소비자들이 선호하는 참외 품종으로 호평을 받고 있다. △‘싼타’딸기 농가보급 확대 및 해외시장 개척성주과채류 시험장은 지난해 김천, 상주, 김해, 산청 16호 3만3500주(원원묘)를 지원하고, 최근 5년간 10개시군 161농가 20ha에 197만주의‘싼타’딸기 품종을 농가에 보급했으며, 경북지역인 안동, 풍천 3.5톤 6200만원, 경남지역 김해, 하동, 산청지역 3.3톤, 6700만원을 지원해, 인도네시아, 홍콩, 싱가폴, 태국, 말레이시아 등 해외시장을 개척하는데 큰 기여를 했다. 또 중국에 원묘, 조직묘, 증식용 냉장묘 등 20만1000주를 보급해 중국 시장을 겨냥한 활동에도 적극적으로 대처하고 있다. ▣ 과채류 안정생산 재배기술 개발 △ 기후변화 대응 참외 공정육묘 광 환경 개선 참외 우량모종 생산을 위한 보광육묘 방법으로, 보광광원 선발 Red(660nm)/Blue(450nm) = LED 광원, 광량 및 조사시간 200μ㏖·m-2·s-1이 일몰후 2시간+일출전 2시간, 보광효과 줄기·대목직경 4~5mm, 건물중 16%, 개화율 50%가 증가했다. △ 저온기 시설 참외 안전착과 기술 개발  성주과채류 시험장은 암꽃개화수 부자꿀, 오복플러스꿀(16개) > 스마트꿀(13개), 수량 스마트꿀(5570kg/10a)>부자꿀(5195)>오복플러스꿀(5062), 스마트꿀과 부자꿀참외는 강세대목 사용시 초세조절 주의 등 대목종류에 따른 참외품종의 특성을 구명했다.△ 시설참외 품질향상 탄산시비 효과 구명  탄산가스 발생제 활용으로 참외 수량증대 및 품질향상으로 탄산가스 농도 3.1배 증가(무처리 71→탄산솔 처리 224ppm), 수량 10-16% 증수, 상품과율 8-10% 증가했고, 과중 20-22g 증가, 태좌부 당도 1.5-2.1°Brix를 증가시켰다.▣ 과채류 병해충 방제기술 개발  △ 뿌리혹선충 유기적 방제 기술 개발성주과채류시험장은 유기적 방제 기술 개발로 콩과녹비작물 네마장황, 벨벳빈 선충 50-60%를 방제하고 토양을 개선했으며, 화본과녹비작물로 수수-수단글라스 교잡종 선충 증식을 억제하고, 기타저항성작물로 메리골드, 들깨 뿌리혹선충 HR(고도저항성)을 막는데 큰 역할을 했다. ▣ 참외 생과를 이용한‘참외사탕’특산품 개발 기존의 참외 가공품인 참외와인, 말랭이, 장아찌, 주스 외에 맛과 향을 최대한 유지하면서 영양소 손실을 최소화한 ‘참외사탕’ 2종류를 개발해, 참외 특산품의 고부가가치를 높이고 지역의 대표 브랜드로 자리매김하는데 기여를 했다.또 비상품과를 활용한 참외 가공품 개발로 농외 소득 증대에도 기대효과가 나타날 것으로 예상하고 있다.  ▣ 농업인 현장 실용화 연구 △ 여름철 고품질 참외 생산용 차광비율 선발고온기 시설참외 온도하강을 위해 35% 차광막(설치방법 : 35% 차광막 하우스 외부 중앙부 폭 3-5m 넓이로 피복)을 설치해 차광효과로 인한 4-5℃ 온도하강, 수량 54% 증수, 상품과율 11%를 향상시켰다.  △ 효모를 이용한 지온상승 및 참외 생육촉진성주과채류 시험장은 시설참외 재배지 효모를 이용한 관주처리 방법으로 시설참외 재배지 지온상승 및 수량증대의 효과를 거뒀다.  효모(Saccharomyces spp)를 정식 후 15일부터 7일 간격 3회 관주함으로서 효모 처리 하우스 지온 관행대비 0.4-0.6℃ 증가했다. 또 효모에 의한 지온상승으로 생육촉진 및 당도 0.8‧Brix 증가시켰으며,  효모처리 하우스 수량 관행대비 10a당 5%p 증수시키는 효과를 얻었다)  경북도 농업기술원 성주과채류시험장은 이런 주요한 연구 성과를 바탕으로 농가에 조기 보급하고 알리기 위해 다양한 활동을 펼치고 있다. 참외 및 딸기 산학연협력단을 통해 회원 농가별 컨설팅 및 합동 교육 실시를 강화하고 있으며, 경북농업마이스터대학에 참외 과정을 운영, 참외재배 농업인들에게 새로운 기술과 향상된 방법을 교육시키고 있다. 또 주요 연구 결과와 기술을 알리기 위해 워크숍과 현장평가회, 품평회를 개최하고 육성과 재배기술 등을 농민들에게 널리 홍보하고 있다.  김영식 기자   
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