여성이 나이 들면서 난소가 노화되면 배란 및 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않는데, 이로 인해 나타나는 현상이 바로 폐경이다.생리가 완전히 없어지는 폐경이 나타난 이후의 약 1년까지를 폐경이행기, 흔히 갱년기라고 부른다.갱년기 여성들은 일반적으로 안면홍조와 함께 피로감, 불안감, 우울, 기억력 장애, 수면장애 등을 호소한다.이러한 갱년기 여성에 좋은 식품으로는 콩, 우유, 자두, 석류 등이 있다.콩은 갱년기 여성에게 좋다. 특히 검은콩에 다량 함유돼 있는 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사해 체내 에스트로겐 분비를 유도하는 역할을 해 준다. 이 덕분에 콩은 ‘식물성 에스트로겐’이라고 불리기도 한다.또 갱년기 여성 상당수는 불면증을 호소한다. 이때는 우유가 도움을 줄 수 있다. 우유에는 기분을 조절하는 물질인 세로토닌이 함유되어 있는데, 보통 세로토닌이 결핍될 때 불안증, 불면증, 우울증 등이 발생하기에 우유가 이를 도와준다.더불어 우유에는 필수아미노산인 트립토판 성분이 함유돼 있는데, 이 트립토판은 뇌혈관 장벽을 통과해 뇌신경세포에 들어가 세로토닌 신경전달물질을 만드는 원료로 사용된다. 따라서 우유를 통한 트립토판 성분 섭취는 갱년기 장애 증상 중 불면증과 우울증, 불안감 개선에 도움된다.
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