봄이 되면서 제철 봄나물에 관심이 쏠리고 있다. 제철 봄나물 중 하나인 달래에는 비타민이 풍부하게 들어 있어 특히 건강에 좋다.달래를 챙겨 먹으면 비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화, 비타민 B1·B2 부족에서 오는 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한 잇몸병 등을 예방할 수도 있다.달래는 열량이 낮아 다이어트에 특히 효과적이다.아울러 달래에는 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕 부진이나 춘곤증에 좋다. 또한 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와주며 동맥경화 예방에도 좋다.달래는 생으로 먹어야 달래의 영양소가 그대로 남아 있기에 이왕이면 조리하지 않고 생으로 먹는 게 좋다.
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