여성은 대개 남성보다 술에 취약하다. 신체 구조상 남성보다 체지방 비율이 높지만, 체내 수분 비율은 낮기 때문이다. 즉 같은 몸무게의 남녀가 같은 양의 술을 마시더라도 혈중 알코올 수치는 여자가 더 높게 나온다. 게다가 알코올을 처리하는 분해효소(ADH)도 남성의 절반밖에 되지 않아 알코올 분해 속도가 느리다.그러나 갈수록 ‘술 마시는 여성’이 늘어나고 있다. 서울시가 31일 공개한 ‘통계로 본 서울시민 건강’ 자료에 따르면, 19세 이상 성인의 월간 음주율(1년간 한 달에 1회 이상 술 마신 비율)은 2008년 57.7%에서 2013년 60.7%로 증가했다. 20대 여성은 55.2%에서 64.8%로 성별과 모든 연령층을 통틀어 증가 폭이 가장 컸다. 폭음 비율도 20대 여성이 9.7%로 가장 높았다.서울시가 규정한 폭음의 정의는 ‘최근 1년간 한 번의 술자리에서 남성은 소주 7잔, 여성은 5잔 이상을 주 2회 이상 마신 사람’이다.음주는 여성의 뼈 건강에 부정적인 영향을 미쳐 위험하다. 알코올은 기본적으로 소변을 통한 칼슘 배출을 증가시킨다.
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