고령군은 13일 ‘고령우곡그린수박’직판장 개장식을 영농조합 집하장에서 법인대표와 관내기관단체장, 법인회원 등 250명이 참석한 가운데 성황리에 개최했다. 수박 직판행사가 농가소득을 올리고 우곡그린수박 브랜드 인지도 제고를 바라는 의미로 수박 출하무사기원 고사 및 개장식, 시루떡 절단식으로 행사가 진행됐다. 5월 하우스 수박으로, 전국 제일의 맛과 품질을 자랑해 수박의 자존심이라 불리는 고령수박은 우곡면이 주산지로 낙동강변의 사질양토에서 뛰어난 기술과 친환경적으로 재배하며, 수정 45일후 수확이 가능하나 50-60일 동안 충분히 익혀서 출하하기 때문에 육질이 아삭하고 13brix를 웃도는 높은 당도를 자랑한다.고령 우곡 수박은 2011년도 국립농산물품질관리원으로부터 ‘고령수박 지리적표시제 73호’로 등록돼 고령의 지리적 특성을 가진 농산물로 인증 받았다.올해에는 일조량, 기상여건 및 수정 착화율 양호해, 수확시기인 현재 작황 및 수박 품질은 평년작 이상이며 앞으로 기온상승, 각종 행사 등 수요 증가 시기에는 지금보다 가격이 오를 것으로 법인 관계자는 전망했다.
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