6월이 되면서 제철 음식에 대한 관심이 쏠리고 있다. 6월 제철음식으로는 감자, 참외, 참다랑어, 다슬기, 복분자, 매실, 소라, 장어 등이 있다.고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~10월이 제철이다. 감자를 구입할 때는 감자의 표면에 흠집이 적고 매끄러우며 무거우면서 단단한 것이 좋다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피해야 한다. 최근엔 하우스에서도 재배돼 계절식품은 아니지만 여름이 제철인 참외는 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품이다. 새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은 피로해소에 좋다. 고운 빛깔의 기력 보강제 복분자는 약간 빨간 빛을 띠는 것을 고른다.
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